«Сердечные объекты» Якова Кауфмана в рамках недели иллюстрации

yaacov kaufman

yaacov kaufman

 

Уже пятый год в Тель-Авиве проходит неделя иллюстрации. В этом году неделя (http://www.illustrationweek.co.il/) растянулась на 10 дней, начинается сегодня – 15 ноября, пройдет до 24 ноября, захватывает два уик-энда и включает в себя 50 выставок, в которых примут участие сотни израильских иллюстраторов, дизайнеров и художников.

В рамках недели иллюстрации в музее Эрец-Исраэль (MUSA) открылась еще 7 ноября выставка «Сердечные объекты» графика и дизайнера Яакова Кауфмана, одного из ведущих израильских дизайнеров, прекрасно известного и на мировом рынке.

 

Когда Яаков Кауфман был мальчиком, он хотел, чтобы его родители купили ему скрипку. Однако он не подумал о том, что если ему купят скрипку, то ему придется научиться на ней играть. «Меня это не интересовало, мне был важен сам объект. Но я понял это позже: я хотел иметь что-то красивое. Это было стремление к эстетике. Меня привлекала красота самой скрипки, а вовсе не желание на ней играть». Стремление к чистой красоте эстетики было и осталось повторяющейся темой в работах Кауфмана.

 

Яаков Кауфман родился в 1945 году и репатриировался в Израиль из Польши со своей семьей, когда ему было 12 лет. Его работы - даже самые, казалось бы, утилитарные, лежат на стыке технологии, дизайна и искусства (дизайнеры неустанно пытаются объединить что-то с чем-то, объединяя по своей воле необъединяемое), и зачастую представляют собой рисованные (или сделанные) философские размышления о процессе творчества, процессе изобретения и некую ностальгию по чистой эстетике. Выставка «Сердечные объекты» является примером таких размышлений, продолжением  исследования форм в    проектах, которые Кауфман демонстрировал на прежних выставках, посвященных кольцам, табуретками, статуэткам, светильникам, кошкам и другим формам и предметам.

Сердцевина данной выставки – как раз сердце. Работая над неким строительным проектом, Кауфман заметил, что создал блок, структуру, похожую очертаниями на сердце. Приняв случай за знак, Кауфман сделал из черной промышленной строительной проволоки в 1, 4 мм толщиной, 100 сердец. Создал поэтическую трехмерную интерпретацию символа, деконструкции и сборки, игры позитива и негатива, симметрии и асимметрии, перспективы и плоскости. Общее для всех сердец тоже имеется — это начало и конец. Или вопрос: когда что-то начинается и когда оно заканчивается, и как оно развивается. Разглядеть в этих сердцах можно что угодно – от дома до слона, от лампочки до собора, от Микки Мауса до истории любви.

 

В субботу, 17 ноября, в 12:00 на выставке пройдет встреча с дизайнером Яаковом Кауфманом, писательницей и журналисткой Анат Лев-Адлер , модельером Майей Арази и куратором Ювалем Сааром.

Сайт Яакова Кауфмана - http://www.yaacovkaufman.com/

Выставка «Сердечные объекты» продлится до 26 января 2019 года. Сайт музея Эрец-Исраэль (MUSA) - http://www.eretzmuseum.org.il/. Часы работы: понедельник, среда – с 10:00 до 16:00; вторник. Четверг – с 10:00 до 20:00; пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с 10:00 до 16:00; воскресенье – закрыто. Стоимость входных билетов: для взрослых — 52 шекеля, для пенсионеров — 26 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно.

 

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой музея Эрец-Исраэль (MUSA)

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий