Ирина Муравьева на струнах дождя

Ирина Муравьева на струнах дождя

Ирина Муравьева на струнах дождя

«Романтическая интригующая комедия с элементами детектива, пронизанная легким юмором и обаянием лондонского дождя» — так определили сами создатели жанр спектакля «На струнах дождя» по пьесе британского драматурга Альберта Ковальского.

 

В спектакле, который с 26 февраля по 3 марта 2019 года увидит израильский зритель, играет блистательная, легендарная российская актриса Ирина Муравьева, юбилей которой отмечается также в феврале 2019 года – как раз перед  израильскими гастролями. Ирина Вадимовна Муравьева — одна из самых любимых российским зрителем актрис кино и театра, снискала заслуженную славу и любовь своими знаменитыми ролями в кино – «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», и многими, многими другими – все ее образы разные, все — яркие, незабываемые, искренние и настоящие. И все ее роли, в конце концов – о семье.

 

Спросите человека о его семье – этот вопрос всегда будет самый интересный, и вы всегда услышите самые неожиданные истории. А если эти истории рассказываются на сцене, и если они иногда совпадают – личные и выдуманные? А если реальные истории расходятся с идиллическими представлениями? Прекрасная российская актриса Ирина Муравьева, в которой уникальным образом сочетаются неповторимое комедийное и яркое драматическое дарование, сыграла в кино и в театре множество ролей – ролей женщин неустроенных, ярких, состоявшихся, с непростой судьбой, с непостоянными отношениями, женщин, обделенных вниманием хотя в нее саму постоянно и ее семейная жизнь отличалась завидным постоянством – более 40 лет она была замужем за скончавшемся два года назад режиссером Леонидом Даниловичем Эйдлином. А вот история семьи ее родителей непроста: отец – Вадим Муравьёв – ушел добровольцем на фронт практически со школьной скамьи, дошел до Берлина, встретил девушку-белоруску, угнанную в Германию на принудительные работы. Из Берлина родители Ирины Муравьёвой вернулись парой, поженились в 1947 году и одна за другой у них появились две дочери, из которых Ирина Вадимовна – младшая.

 

После окончания школы Ирина Муравьёва проявила невиданное упрямство: вопреки воле родителей она решила стать актрисой и пришла на пробы во все театральные вузы столицы. Но ее, как и ее героиню в прекрасном фильме «Карнавал», ждало горькое разочарование: она не поступила ни в один из театральных институтов. Но Муравьёва проявила удивительную целеустремленность: спустя год она вновь подала документы в те же институты. Решение экзаменационных комиссий не поменялось, и девушка была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре: конкурс туда оказался значительно меньше. Окончив студию и набравшись опыта, Муравьева всё-таки поступила в знаменитый ГИТИС, но выбрала заочное отделение, ведь на тот момент уже числилась в штате ЦДТ и выходила на его сцену. В 1977-м уже известную на тот момент в мире кино артистку пригласили в престижный Театр имени Моссовета. С 1994 года Ирина Муравьева становится ведущей артисткой Малого Театра. Её многоплановость позволяет играть любые роли. В марте 2015 года в Малом театре состоялась премьера спектакля «Восемь любящих женщин», где Ирина Муравьёва появилась в образе умудрённой опытом, но довольно озорной бабушки. В том же году артистка появилась в лирической антрепризной постановке «На струнах дождя» режиссера Акима Андросова, сыграв главную героиню — Беллу. Жанр спектакля обозначен, как «интригующая комедия», хотя эта пьеса на житейский сюжет, и вместе с Ириной Муравьевой на сцену вышли ее молодые и талантливые коллеги Анна Уколова и Евгений Кулаков.

 

Эта современная история, могла случиться и в прошлом веке, и в другом городе, а ее героиней могла быть не обязательно англичанка, но итальянка, француженка, американка. За окном дождливая лондонская осень. Высокие потолки, промозглые стены. Белла – немолодая англичанка, живущая в одиночестве в обществе своей верной неразговорчивой прислуги Пины и в окружении любимых котов. Случаются и гости — если верить рассказам Беллы, порой к ней заглядывают знаменитые особы, мужественные генералы, восточные красавцы и американские миллиардеры, но чаще ей приходится коротать дни и ночи в обществе одной. Воспоминания из прошлой красивой жизни призраками бродят вокруг и яркими вспышками оживают в рассказах хозяйки.

 

И, вдруг, раздается звонок. Визит молодого человека, как возможность настоящей жизни, как шанс начать снова, как новый мотив в мелодии старинного танго… Настроение на сцене меняется, когда в дверях квартиры Беллы появляется молодой человек, промокший под дождем. Возникает из дождя, будто принцесса на горошине. Кто он? Как сюда попал? Вот и интрига, которая, впрочем, очень скоро разрешится, потому что не она — главное в этом действе. Главное, или одна из главных линий спектакля – та, которая протянута между двумя репликами героини, обращенными к молодому человеку. От – «Не называй меня мамой» до горького «Прости меня, сын!». Вместе с Беллой зритель проживает эту жизнь, еще одну, сыгранную блистательной Ириной Муравьевой, точнее, также прожитой ею.

 

Ирина Муравьева играет так, что вызывает сочувствие в душе любого человека. Она удивительно может соединить комедию и трагедию в одном лице. Спектакль уже объездил много городов и стран, с неизменных успехом. Ждите его и в Израиле c 26 февраля по 3 марта 2019 года.

 

В ролях: народная артистка России Ирина Муравьева; популярнейшая  актриса театра Луны и театра Наций Анна Уколова, лауреат премии «Тэффи» 2018 года, лауреат премии Silver Hugo  2006 года на   Международном кинофестивале в Чикаго за лучшую женскую роль в фильме «Точка»  режиссера Юрия Мороза, снявшаяся в более чем 80 фильмах и сериалах, среди которых очень известные комедийные.   В 2014 году Анна Уколова сыграла в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», а также  участвовала в фильмах «Склифосовский», «Географ глобус пропил», «Папа», «Обнимая небо» и др.. В спектакле также занят  Евгений Кулаков – актер театра «Эрмитаж». Евгений стал известен любителям сериалов еще в  2005 году, когда сыграл роль доброго и застенчивого Жени Королева в сериале «Студенты» канала Рен-ТВ. Позже Кулакова утвердили на ключевую роль в детективном сериале «След». Евгений снимался в нескольких рейтинговых ситкомах: «Кто в доме хозяин?», «Моя прекрасная няня»,  «Воронины», «Трое сверху», «Физрук», а также в полнометражных картинах «Питер FM»,  «Танки грязи не боятся».
Автор пьесы: Альберт Ковальский. Режиссер: Аким Андросов.

 

*****

 

Спектакль «На струнах дождя» можно будет увидеть с 26 февраля по 3 марта 2019 года  в Рамат-Гане, Ашдоде, Ашкелоне, Хайфе, Беэр-Шеве и Нетании.

Расписание гастролей и заказ билетов – на сайте организаторов гастролей – компании RestInternational

 

Фотографии предоставлены компанией RestInternational

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий