Эффективная терапия «Ревизора» от «Коляда-Театра»

Николай Коляда

Николай Коляд

 

Можно сколько угодно спорить, зачем зритель приходит в театр. В «Коляда-Театр» он однозначно приходит за потрясением и страстью. А страсть, как известно, бывает грубой, неуместной, часто шокирующей. Здесь страстно любят и так же страстно обличают.

С непривычки хочется приглушить яркость и убрать звук. Никаких полутонов, никакой легкой иронии – только злой стеб, слезы градом и гомерический хохот. Для Николая Коляды не существует запретных тем и чувства меры. Загадочность русской души, семейные ценности, национальные традиции, сакральность власти, религия, патриотизм - все попадает под неумолимый каток мастера и его команды. При этом Коляда не ставит цели эпатировать зрителя, его многократные «пощечины общественному вкусу» всегда максимально точно выражают авторскую мысль, его интерпретации абсолютно понятны, а образы убийственно узнаваемы. В этот театр надо смело брать с собой и подростка и бабушку –возможно они будут несколько ошарашены, но все поймут, это точно.

 

Не важно - Чехов перед нами, Гоголь или Шекспир: сцена у Коляды завалена случайными деталями и мещанской утварью. Пространство напоминает одновременно вокзальный буфет и вещевой рынок — потому что везде и во все времена люди одинаковы, в их домах царит фальшь и показуха, а в головах ад и смятение. Центральные монологи классических героев, знакомые нам со школы, при всем своем пафосе, оборачиваются пошлостью и манипуляцией. Громкая музыка, нелепая и навязчивая на первый взгляд хореография, все это отчаянно и неумолимо уничтожает остатки трепета перед классикой. Актеры «Коляда-Театра» красивы небанальной «фриковой» красотой. Требуется время привыкнуть к ним, как к персонажам ранних фильмов Дэвида Линча, неприятным и в то же время притягательным. Но привыкнув и сроднившись, зритель уходит со спектаклей совершенно влюбленным в этих людей. Трудно забыть Городничего – пахана с зоны, его жену и дочь – похабных расфуфыренных дур, липких лицемерных чиновников, порочного жулика Хлестакова. Смотреть на них больно, стыдно и очень смешно. Смех и боль узнавания – старая проверенная терапия для русского зрителя и Николай Коляда очень эффективный терапевт. Его «Ревизор» в этом смысле идеален. Мы все любим разный театр, но если за потрясением и страстью, то в первую очередь - сюда.

 

Спектакль Николая Коляды «Ревизор» в исполнении талантливейших актеров «Коляда-Театра» в ноябре в Израиле! 21 ноября – Тель-Авив, «Гешер». 22 ноября – Хайфский городской театр.

Это будет НАСТОЯЩИЙ театр – театр, который мы все так ждали! Заказ билетов по телефону *3221 и в кассе Браво www.kaccabravo.co.il/announce/59326

Страница проекта «Линия жизни – Израиль» в фейсбуке https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотографии предоставлены пресс-отделом «Коляда-Театра» и продюсером проекта – Фаиной Новоходской

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий