Театр «Маленький» в ноябре – Хайфа, Тель-Авив, Санкт-Петербург

Театр

Театр

Театр «Маленький» выходит за стены своей студии, и одновременно с тем, что часть сайт-спесифик спектаклей, поставленных специально «под помещение» студии театра на улице Ицхак Саде в Тель-Авиве, показываются именно там, другие спектакли, предназначенные для «большой сцены», будут представлены в ближайшее время в Хайфском театре, в театральном зале Тель-Авивского музея и на фестивале «Terra Incognita» в Санкт- Петербурге.

 

1 ноября в Хайфе будет показан спектакль «Лир. Куклы и люди» — нечастая возможность увидеть этот столь ценимый международными фестивалями спектакль в Израиле. Прошедшим летом этот спектакль был показан на международном театральном фестивале «Retroperspektywy» фестивале в Лодзи Польше – фестивале, представляющем самые интересные театральные явления нашего времени. Два года назад «Лир. Куклы и Люди» был удостоен приза на Международном театральном фестивалеWalizka в Польше и показан на Международном Шекспировском фестивале Gyulai Várszínházban в Венгрии в город Дьюла. Затем — в Шарлевиль-Мезьер на северо-востоке Франции на одном из крупнейших европейских фестивалей визуального и кукольного театра.

Премьера спектакля «Лир. Куклы и люди» состоялась весной 2015 года «Лир. Куклы и люди» — дерзкая интерпретация «Короля Лира», где из всего многослойного шекспировского сюжета взята лишь одна линия – графа Глостера и его семьи. Идея принадлежит талантливому израильскому журналисту и театроведу Борису Ентину, которую он осуществил почти тридцать лет назад вместе со своим товарищем, актером Михаилом Теплицким. Через двадцать пять лет Теплицкий, уже во главе театра «Маленький», воплотил эту идею вновь, на этот раз вместе со своей труппой. Это спектакль о жестоком мире, где нет правых и виноватых, где все в конечном итоге неправы. Спектакль о жадной и беспощадной борьбе за наследство и равенство, где на первый план вышли истории семьи Глостера и старших дочерей короля – Гонерильи и Реганы. Остался рассказ об истории войны братьев и сестер, поколении «тех, кто после». Рассказ о «законном сыне» Этгаре и «незаконном» Эдмонде, о Регане «Вдове» и о Гонерилье, которая замужем за «безумцем жалким». Эту историю — парафраз «Короля Лира» — играют люди, куклы и то, что от них осталось, перемежая мрачную трагедию шутовством.

«Промозгло и уныло… Сквозь шум серого дождя слышен где-то не то стон, не то крик… Здесь душно и пахнет казармой… Этот мир сошел с ума! Все так увлеклись игрой, что уже забыли, где же жизнь. И чтобы хоть на мгновение обрести ясность взгляда, следует отречься от кем-то принятых норм рассудка…». Люди жаждут власти, страсти пожирают людей, государство перерастает в бесчеловечный механизм, мир утрачивает черты гуманности: время веками не меняет своих правил игры. Для героев шекспировской трагедии путь обретения себя пролегает через безумие, которое, внезапно, оказывается намного более разумным, чем здравый смысл. Средневековая грубость, эстетика фарсовости, современное понимание гуманизма и мимолетность существования – всё есть в этом спектакле. Все тленно – недаром костюмы и декорации сделаны из непрочной бумаги…

В конце ноября 2018 года, точнее – 27 ноября, спектакль «Лир. Куклы и люди» будет показан также в Санкт-Петербурге, куда театр «Маленький» приглашен для участия в еще одном заметном событии в мире театра – в VI международном театральном фестивале «TerraIncognita», созданный знаменитым «Интерьерным театром» и впервые прошедший при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в 2009 году. «Terra Incognita» («земля непознанная») – традиционное для старинной картографии обозначение неисследованных областей мира, где, согласно преданиям и рассказам путешественников XVI-XVIII веков, водились драконы, люди с песьими головами и львы с человеческими лицами. И хотя на сегодняшних географических картах больше нет мест для мифических созданий, в современном культурном пространстве всегда найдутся неизведанные территории и «белые пятна». По замыслу организаторов, основная цель фестиваля – исследование театральными средствами тех пограничных областей культуры, где особенно остро чувствуется разрыв между языком современной социальной действительности и традицией.

«Лир. Люди и куклы». Хайфский городской театр, 1 ноября, четверг, 20:30

Спектакль идет на иврите. Перевод – Дори Парнас. Идея: Борис Ентин. Инсценировка и постановка: Михаил Теплицкий Сценографии о костюмы: Вадим Кешерский Музыка: Евгений Левитас Актеры: Леон Мороз, Дима Росс, Ори Леванон, Хадас Эяль, Ксения Мороз.

Заказ билетов: https://www.ht1.co.il/?CategoryID=155&ArticleID=40010

*****

 

22 ноября театр «Маленький» покажет свой спектакль «Когда уже будет война» впервые  в Тель-Авивском музее искусств.

 «Когда уже будет война?» (в прошлом сезоне этот спектакль шел под названием «Семейство Тотов») — «комедия с убийством», абсурдная трагикомедию о том, как избежать превращения человека в исполнительную машину – тема, актуальная во все времена. В том числе и в те, которые описаны в пьесе – военные; те, когда написана пьеса – послевоенные, и во времена нынешние в Израиле, когда режиссер Михаил Теплицкий и драматург Михаил Хейфец вспомнили, рискнули и выиграли, поставив пьесу венгерского писателя Иштвана Эркеня, бывшую когда-то чрезвычайно популярной во всем мире в 1970-80-х годах, в свое время шедшую в 27 театрах одновременно еще в СССР. Гротеск, сатира, характеры, ситуации и абсурд всего происходящего, столь мастерские сплетенные Эркенем и заново поданные в адаптации Михаила Хейфеца, позволяют трактовать сюжет как угодно, делая его сказочным и актуальным, невозможным и реальным, превращая его в трагедию гуманизма и комедию положений, поворачивая действие к зрителям неожиданными гранями повествования о том, как система пытается сделать из «человека неподчиняющегося» ничто, пустую коробку, которую так просто смять, подчинить индивидуума, который ломается или восстает – кому как повезет…

Идет война… Не важно где и когда… В крошечную венгерскую деревушку Матрасентану, затерянную в горах, доносятся только ее отголоски — письма с фронта. По настоянию солдата Дюла Тота, его командир майор Варро приехал на побывку в семью Тотов в деревню, а сам Дюла остался на Восточном фронте под Курском. Это завязка спектакля.

«Когда уже будет война?» в «Маленьком» — это черная комедия, убийственный юмор, это обсуждение сценическим языком темы войны и диктатуры, это сатира на жажду власти и ее безумие, это осмысление поведения человека в жерновах исторических катаклизмов, памфлет напоминающий местами «Швейка» — памфлет, высмеивающий нелепость, автоматизм, подчиненность, оболванивание человека, Это гротескная нелепость, фантасмагория. Это трагедия о тоталитаризме, превращенная в фарс.

«Когда уже будет война?». Тель-Авивский музей, 22 ноября, четверг, 20:00
\
Постановка – Михаил Теплицкий, сценография, костюмы и свет Вадима Кешерского, композитор Евгений Левитас, ассистент режиссера – Леон Мороз. Инсценировка – Михаил Хейфец. Перевод — Элина Штрахман. В ролях: Ори Леванон, Виталий Воскобойников, Ксения Маркузе, Адас Эяль, Дмитрий Рос. Спектакль идет на иврите

Заказ билетов на 22 ноября: http://www.tamuseum.org.il/he/event-item/101422

Заказ билетов на 13 декабря: http://www.tamuseum.org.il/he/event-item/101423

*****

Также в Тель-Авивском музее искусств пройдут и детские спектакли театра «Маленький» — 17 ноября, в субботу, в 11:00 «Снежная сказка» и в декабре «Алиса и старый цирк».

 «Снежную сказку» можно смотреть в любое время года и всем – не только маленьким детям. Это спектакль для всей семьи с разыми куклами — от небольшого снеговика, перчаточных кукол до больших планшетных и тремя актерами, спектакль о снеговичке, познающем мир. Спектакль идет на легком иврите, длится 45 минут – урок волшебства для маленьких зрителей от 4 до 10 лет, а участвуют в нем Леон Мороз (он же — режиссер), Ксения Мороз (она же – самая наиглавнейшая кукольница, сделавшая декорации и сшившая все куклы для спектакля, в том числе и снежную армию из снежков и самого главного героя — снеговичка) и актер Офир Дуан.

Спектакль «Снежная сказка» создан по известной румынской народной сказке «Солнышко и снежные человечки», которая пересказана по-русски в нескольких вариантах, по которой поставлено немало спектаклей — в основном в кукольных театрах, и сделано мультфильмов. Ксения Мороз мечтала играть в этом спектакле в ее родном театре кукол в Иваново, но сыграла уже в Израиле – с иного ракурса, подарив Тель-Авиву снег… и камерный, трогательный и философский спектакль для детей и их родителей с ощущением счастья и легкости о снежном человечке, который решил отыскать солнце и попросить его не приходить, чтобы зима не кончалась и чтобы он не растаял. Спектакль и о том, что и кого, какие лесные чудища и чудеса снежный человечек встречает по пути к солнцу, спектакль о сердечной теплоте и чуткости.

Заказ билетов на 17 ноября: http://www.tamuseum.org.il/he/event-item/101262
Заказ билетов на  15 декабря — http://www.tamuseum.org.il/he/event-item/101366

Сайт театра «Маленький» — http://www.malenki.co.il/
Страница театра «Маленький» в фейсбуке — Театр «Маленький»

Группа театра «Маленький» в фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/703570839672416/

Заказ билетов также: https://malenki.smarticket.co.il/

Маша Хинич. Все фотографии (© Олег Евстафьев, © Елена Запасская, © Марк Цо) предоставлены администрацией театра «Маленький»

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий