Пианист Даниил Трифонов – лауреат последней премии «Grammy»

DaniilTrifonov CREDIT DARIO ACOSTA

DaniilTrifonov CREDIT DARIO ACOSTA

Пианист Даниил Трифонов – лауреат последней премии «Grammy». Концерты в Израиле в конце марте 2018 года - это будет что-то особенное

 

29 января в Нью-Йорке-Йорке было объявлено о том, что премию Grammy - одну из самых престижных музыкальных премий в мире, существующую с 1959-го года, в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» завоевал 26-летний пианист, мировая звезда Даниил Трифонов. Об этом заявила в прошедшее воскресенье Национальная академия искусства и техники грамзаписи США. 26-летний музыкант был номинирован в категории «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома.

А 25 марта Даниил Трифонов начнет гастроли с Израильской Филармонией (две разные программы). Своим невероятным исполнением классических произведений он завораживает зрителей в известнейших концертных залах всего мира. В Израиль он приезжает не так уж часто, так что не упустите шанс услышать на сцене одного из самых ярких пианистов нового поколения, этого мистика фортепиано. Трифонов умеет сплотить зал - «сначала тишиной за мгновение до того, как он начинает играть, а затем своим умением преодолеть земное и сплотить людей с помощью музыки, вмещающей в себе вечность».

 

Даниил Трифонов – несомненный победитель в когорте блестящих исполнителей, что доказывает его последняя награда. Ведь за победу в этой категории Grammy боролись американский пианист и дирижер Мюррей Перайя ( «Французские сюиты» Баха); британский виолончелист Стивен Иссерлис; скрипач и дирижер Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер (концерты для виолончели Йозефа Гайдна); шведская пианистка Мария Леттберг и дирижер Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк. Уступили победителю также немецкий скрипач Франк Петер Циммерманн и американский скрипач, дирижер Симфонического оркестра Северогерманского радио Алан Гилберт (исполнение концертов для скрипки 1 и 2 Дмитрия Шостаковича). Такая победа сравнима с его триумфом 2011 года, когда Трифонов стал лауреатом сразу трех престижных конкурсов пианистов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль. «В его игре есть абсолютно все, и даже больше… и нежность, и демонизм. Я никогда не слышала ничего подобного» - – так отозвалась о нем Марта Аргерих на страницах Financial Times. Газета Washington Post описывает его игру как «невероятное переживание», а Süddeutsche Zeitung – как «культурный шок». В январе 2013 года студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключившая с Даниилом Трифоновым эксклюзивный контракт, предрекла ему славу будущего «великого русского пианиста-поэта XXI века».

 

Новый альбом «Трансцендентный этюды» стал уже десятым диском пианиста. С середины 2000-х годов Трифонов также занимается композицией, сочиняя фортепианную, камерную и оркестровую музыку. В июле 2010 года на фестивале Klassiek op Locatie (Венло, Нидерланды) он представил собственные произведения для саксофона и фортепиано. В 2017-м Трифонов работал над подготовкой двойного концерта для скрипки и фортепиано для Гидона Кремера и камерного оркестра «Кремерата Балтика», а также над фортепианным квинтетом.

Несмотря на юный возраст – 26 лет – Дании Трифонов является членом совета директоров Нью-Йоркского филармонического оркестра и попечительского совета Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Творчеству Даниила Трифонова посвящен документальный фильм южноафриканского и британского режиссера Кристофера Ньюпена «Волшебство музыки» (2015, The Magics of Music).

В 2017-м году Даниилу Трифонову была вручена одна из самых значимых премий в области музыкального исполнительства - Herbert von Karajan Music Prize.

 

 

Даниил Трифонов – концерты с Израильской Филармонией в марте 2018 года

24 марта, суббота, 21:00 - Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут
25 марта, воскресенье, 20:00 – Иерусалим, Биньяней ха-Ума, зал «Усышкин»
26 марта, понедельник, 19:00 - Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут
27 марта, вторник, 20:00 - Хайфа, Центр культуры и искусства «Рапопорт», зал «Аудиториум»

Дирижер - И́ван Фишер, родом из Венгрии. Фишер — музыкальный руководитель и главный дирижер Оркестра Концертхауса в Берлине.
Партия фортепиано - Даниил Трифонов
В программе:
Хаим Пермонт. Прощальный привет

Шуман. Концерт для фортепиано с оркестром

Малер. Симфония № 1

 

28 марта, среда, 20:00 - Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут

Дирижер - И́ван Фишер

Партия фортепиано – Даниил Трифонов
В программе: произведения Дворжака, Бартока, Шумана, Сибелиуса, Брамса, Штрауса и Кодаи.

 

Заказ билетов – здесь 

 

 

Официальный сайт Даниила Трифонова - http://daniiltrifonov.com/

Фотографии предоставлены пресс-службой ИФО

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий