Оркестр «Симфонет Раанана» празднует столетие со дня рождения Леонарда Бернстайна

Nitai Zori

Nitai Zori

Леонард Бернстайн - один из величайших и наиболее значительных американских дирижеров и исследователей музыки двадцатого века, а также композитор, оказавший огромное влияние на последующие поколения.

Оркестр «Симфонет Раанана» представляет специальный концерт, посвященный 100-летию со дня его рождения.

 

В программе концертов 1, 3 и 4 февраля — произведения самого композитора, а также симфония № 102 Йозефа Гайдна, которую особенно любил Бернстайн.

 

Популярность Бернстайна велика, влияние огромно, авторитет безграничен. Его имя – это имя самой музыки 20 века, классической и современной. За свою 50-летнюю карьеру Бернстайн создавал и исполнял произведения, которые волновали миллионы людей по всему миру, после смерти композитора в 1990-м году его музыка продолжает жить и звучать для следующих поколений. Предстоящий юбилей музыканта широко отмечается во всем мире, на всех шести континентах, и программа оркестра «Симфонет Раанана» – одно из тому подтверждений.
Проект памяти Леонарда Бернстайна, который стартует сейчас – за год до его столетия – и закончится годом позже, в 2019, включает в себя более тысячи концертов и мероприятий по всему миру. И это так: его музыка принадлежит всем. #BernsteinAt100 – именно здесь любой желающий может оставить запись.

Леонард Бернстайн был одним из первых американских классических композиторов, кто приобрел большую славу и известность. Его источники были эклектичны – он вдохновлялся джазом и модерном, традиционной еврейской музыкой и бродвейскими мюзиклам. Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Новой Англии в США в еврейской семье выходцев из Ровно, получил образование в Гарвардском университете и Институте Кертиса в Филадельфии, стал лауреатом более двадцати премий «Грэмми» (пять из них — за его собственные произведения), десяти премий «Эмми», более двадцати почетных докторских титулов (первый — от Северо-Западного университета в 1957 году). Он писал симфоническую и камерную музыку, мюзиклы и песни, сочинения для театра и кино… Наибольшую популярность принесли ему мюзиклы - «Вестсайдская история», «Чудесный город», «Кандид». Знатоки музыки выделяют в биографии Бернстайна 11-летний период, когда он был главным дирижером и художественным руководителем Нью-Йоркского филармонического оркестра. Он, кстати, стал первым всемирно известным дирижером, который родился и учился в Америке. Знатоки отметят также вклад Бернстайна как лектора и популяризатора музыки.
Связь Бернстайна с Израилем известна – еще во время Войны за независимость он дирижировал оркестром под открытым небом в пустыне близ Беэр-Шевы. Именно он открыл первый сезон в Израильском филармоническом оркестре в 1948 году в качестве солиста и дирижера. Роль Бернстайна в израильской музыкальной жизни была велика и не ограничивалась его работой с Израильским филармоническим оркестром. По инициативе Бернстайна Еврейской национальной и университетской библиотеке была подарена коллекция музыкальных инструментов Кусевицкого. Во время нескольких войн, которые вел Израиль, Бернстайн выступал как пианист на фронтах и в госпиталях. Бернстайн способствовал международному признанию израильской музыкальной культуры. В Иерусалиме в 1990-е гг. было проведено три международных конкурса имени Леонарда Бернстайна: дирижеров, вокалистов и композиторов.

.

****

Оркестр «Симфонетт Раанана» дает почти 350 концертов в год, участвует в престижных фестивалях, таких как Фестиваль Израиля, Оперный фестиваль в Старом Акко, фестиваль Абу-Гош, фестиваль Кфар-Блюм и «Звуки в пустыне. «Симфонет Раанана» часто приглашают выступать за рубежом, включая США, Францию, Польшу, Германию, Данию, Эритрею, Азербайджан, Канаду, Бельгию, Швейцарию и Украину.

«Симфонет Раанана» также выступает перед людьми с особыми потребностями: к примеру, оркестр дает специальные концерты для слабослышащих. Так же годами воспитывается публика в социально слабых слоях населения, где классическая музыка не была приоритетным интересом. Социальная миссия оркестра заключается в том, чтобы привести классическую музыку в любое место, к каждому гражданину.

 

Музыкальный руководитель - Омер Меир Веллбер

Генеральный директор оркестра - Орит Фогель-Шафран,

Дирижер — Давид Зебба

 

****

Оркестр «Симфонетт Раанана». Концерт к 100-летию Леонарда Бернстайна

Дирижер: Омер Меир Велбер

Солисты: Нитай Цори - скрипка

Гони Кнаани - сопрано

В программе:

Бернстайн - Серенада для скрипки и арфы

Гайдн — Симфония №. 102 си-бемоль мажор

Бернстайн - «Я ненавижу музыку» (ранний вокальный цикл композитора)

Четверг, 01.02.18, в 20:30

Пятница, 03.02.18, в 20:30

Воскресенье, 04.02.18, в 20:30

Концерты проходят в Городском центре искусств и музыки по адресу ха-Пальмах, 2-алеф.

 

Сайт оркестра - http://www.symphonette.co.il
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/symphonette.raanana
Полная программа концертов оркестра ближайшего сезона - http://www.symphonette.co.il/_Uploads/dbsAttachedFiles/shnatit_2017-2018.pdf
Справки по телефону: 09-7457773

 

Фотографии предоставлены пресс-службой оркестра «Симфонет Раанана»

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий