«Венская кровь» — оперетта Иоганна Штрауса — вскоре в Израиле

Венская кровь

Венская кровь

В ближайшее время в Израиле вы сможете увидеть одну из самых знаменитых оперетт Иоганна Штрауса «Венская кровь» в постановке Венгерского музыкального театра, и это прекрасная новость.

Ведь оперетта вообще один из самых веселых и жизнерадостных музыкально-театральных жанров. Она выросла из музыкально-комедийных спектаклей, которые были распространены у многих народов мира. Прообраз жанра историки находят даже в античные времена – в мистериях в честь бога веселья и виноделия Диониса, где сочетались музыка, танец, буффонада и любовная интрига.

Венская кровь

Венская кровь

Прародителями оперетты считаются французский ярмарочный театр, итальянская комедия масок, испанский фарсовый театр, английская балладная опера, австро-немецкий зингшпиль и другие виды народного театра, где комический сюжет соединялся с музыкой, пением, танцами и клоунадой.

 

Венская кровь

Венская кровь

В современном же понимании оперетта сложилась в середине XIX века в Париже на основе традиций французской комической оперы и популярной кафе-концертной эстрады того времени. Ее официальным днем рождения считается 5 июля 1855 года - в этот день в Париже, на Елисейских полях открылся маленький театр Буфф-Паризьен Жака Оффенбаха – великолепного театрального композитора, который по всеобщему признанию и создал оперетту как художественное целое и определил важнейшие признаки жанра. Однако так называемая «парижская оперетта» недолго занимала лидирующие позиции. Всемирно знаменитый к тому моменту композитор Иоганн Штраус, прозванный «королем вальсов», в возрасте 46 лет начал работать над своей первой опереттой, и после двух вполне успешных, но не слишком выдающихся опытов создал признанный шедевр — «Летучую мышь». Оперетта была закончена в 42 дня и вскоре стала воплощением веселья, радости и обаяния жизни в «доброй старой Вене».

 

Венская кровь

Венская кровь

Созданную им оперетту назовут венской, отдавая дань уважения стране, где произошло второе рождение жанра. Что же качественно нового было в «венской» оперетте? Она была более лирична, наполнена добродушным юмором. В ней практически отсутствовала социальная тематика, но качество музыки было потрясающим. У Штрауса всегда преобладает стихия танца, каким бы ни был сюжет. И танец всегда оживляет произведение динамикой, ощущением праздника и душевного подъёма

Штраус говорил: «Мелодии текут из меня, как вода из крана». И действительно он создал множество прекрасных творений, легких, воздушных и незабываемых. Среди других оперетт Штрауса наибольшим успехом пользовались «Веселая война», «Ночь в Венеции» и «Цыганский барон».

 

Перед самой смертью маэстро дал согласие на постановку оперетты, составленной из его оркестровых пьес. После смерти Штрауса появилось несколько новых оперетт, музыка которых взята из его вальсов и малоизвестных постановок, Самая удачная среди них - «Венская кровь». Музыкант Адольф Мюллер смонтировал и аранжировал произведение, Виктор Леон и Лео Штайн написали либретто. Лейтмотивом оперетты стал великолепный вальс с тем же названием — «Венская кровь» — написанный Штраусом в 1873 году. Этот вальс сразу всех покорил и стал именно тем произведением, которое практически приравняло танцевальную музыку того времени к симфонической.

 

Сюжет оперетты прост и во многом повторяет сюжет «Летучей мыши»: любовные приключения, веселая путаница, неловкие ситуации и счастливый финал – герой влюбляется в собственную жену. Однако благодаря чудесной музыке и преобладающей в ней стихии танца все произведение проникнуто ощущением праздника. Современный венгерский критик написал об оперетте: «Забудьте о ваших проблемах и тревогах. Мы живем, чтобы любить. Именно это чувство наполняет нас благодаря «Венской крови». Вы можете забыть о реальности - по крайней мере на пару часов спектакля»

 

Венгерский Музыкальный театр - один из самых популярных театров Венгрии. В его опереттах, музыкальных шоу и концертах участвуют самые известные венгерские артисты. В репертуаре спектакли: «Венская кровь», «Кабаре», «Концерт из произведений Иогана Штрауса», шоу «Гала Оперетта», спектакль «Венгерская рапсодия» и «Цыганский Барон».

 

Венгерский Музыкальный театр и Симфонический оркестр под управлением Пала Фаркаша, представляющие оперетту, уже знакомы израильтянам — прошлые гастроли прошли с большим успехом, порадовав любителей музыки другой знаменитой опереттой Штрауса — «Цыганский барон». В нынешней постановке «Венской крови» участвуют 40 артистов оперы, балета и оперетты, в том числе ведущие солисты Государственного Венгерского Оперного театра.

Либретто спектакля, который привез в Израиль Венгерский Музыкальный театр, полностью соответствует оригиналу и будет звучать на венгерском языке с титрами на иврите и русском.

 

«Иоганн Штраус. Оперетта «Венская кровь». Венгерский музыкальный театр. Симфонический оркестр VAC. Дирижер – Пал Фаркаш.

Представления пройдут в 11 городах по всей стране, с 1 по 13 февраля.
Заказа билетов – здесь.

Фотографии (© Bozso Jozsi) предоставлены Венгерским музыкальным театром и организатором гастролей – фирмой FGK Production

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий