«A la Rossini» в Раанане

david zeba - צילום יחצ

david zeba — צילום יחצ

Оркестр «Симфонетт Раанана» продолжает сообщать о концертах нынешнего сезона. Ближайший — «A la Rossini» - состоится сразу после праздника Суккот и будет представлен дважды, 14 и 16 октября в Раанане в Городском центре искусств и музыки (ул. Ха-Пальмах, 2-алеф).

A la Rossini – это удивительное музыкальное представление — остроумное, смешное, прекрасно составленное, но прежде всего – музыкальное! Имя Россини в названии ближайшего концерта оркестра «Симфонетт Раанана» означает, что в его программу включены самые известные оперные увертюры, арии и другие произведении Россини, одного из самых блистательных композиторов мира классической музыки. В программе концерта - увертюры к операм «Севильский цирюльник» и «Итальянка в Алжире», шуточная вокальная пьеса для двоих «Кошачий дуэт», знаменитая ария Розины «Голос пел так сладко» («Una voce poco fa») из «Севильского цирюльника» и многое другое…
Дирижер, ведущий и пианист - Давид Зебба. Солисты – сопрано Даниэла Скорка и Гони Хнани. Партия виолончели - Григорий Яновский.

Джоаккино Россини известен всему миру как знаменитый композитор и создатель великой музыки. Россини написал за двадцать лет творчества четыре десятка сочинений: оперы, оратории, фарсы, пьесы. В историю музыки навсегда вошли великие оперы Россини: «Отелло», «Сорока-воровка», «Севильский цирюльник», «Елизавета, королева Англии», «Осада Коринфа», «Вильгельм Телль». Свою первую оперу «Деметрио и Полибио» композитор написал в шестнадцать лет, свою последнюю оперу «Вильгельм Телль» через двадцать с лишним лет. После премьеры своей последней оперы Россини удивил общество заявлением, что с музыкой покончено, и он посвятит себя второй страсти – кулинарии. Россини был, главным образом, композитором комических опер, так называемых опер-буфф, некоторые из которых и по сей день ставят на оперных сценах. Первые его успехи в Милане, Болонье и Риме были замечены известным импресарио Доменико Барбайя, во владении которого находились сразу несколько театров, в том числе миланская Ла Скала.

 

Россини до 37 лет писал оперы, а потом столько же лет пожинал плоды успешной деятельности, наслаждаясь жизнью и сочиняя время от времени инструментальные миниатюры. В музыковедении есть понятие «загадка Россини»: почему в расцвете славы, в тридцать семь лет этот блистательный композитор, «Европы баловень Орфей», по словам Пушкина, автор «Золушки» и «Вильгельма Телля» вдруг бросает сочинение опер и уезжает в Париж на покой? В середине 50-х годов 19 столетия особую славу Джоаккино Россини принесли его музыкальные вечера. Композитору доставляло огромное удовольствие угощать своих гостей блюдами собственного приготовления, самому наполнять бокалы редким вином и портвейном. Такое его радушие и веселье, безусловно, чувствуется и в его музыке.

 

 

 

 

Музыкальный руководитель оркестра «Симфонетт Раанана» - Омер Меир Веллбер (именно он на пару с Давидом Зебба дирижировал «Севильским цирюльником» в Израильской опере три годна назад) — один из самых молодых талантов на международной сцене, восходящая звезда молодого поколения. Меломанам он знаком по его деятельности в Израильской Опере – в 2014-м году именно под его руководством в Опере был исполнен «Севильский цирюльник». Стоит отметить, что это был 30-й юбилейный сезон Оперы и честь его открыть предоставили столь молодому дирижеру. Веллбер также является дирижером Филармонического оркестра Театра Ла-Скала в Милане и музыкальным директором оперного театра в Валенсии в Испании. Интересно, что свою карьеру на сцене Израильской оперы он начал как аккордеонист в постановке оперы «Воццек». С тех пор он дирижировал всеми знаменитыми операми по всему миру.

 

Оркестр придает большое значение пропаганде еврейской и израильской музыки, сохранению оригинальных культурных материалов, традиций и свидетельств.
С момента своего создания, наряду с классическим репертуаром оркестр стараетсяся исполнять оригинальные произведения из богатого израильского музыкального наследия. За годы своего существования оркестр исполнил более 80 оригинальных работ, написанных по заказу специально для «Симфонетт Раанана». Среди них – произведения, посвященные Праведникам мира, обязательное исполнение произведений композиторов, погибших в Катастрофу. В 2007-м году оркестр завоевал престижную премию Энгеля за «уникальный вклад в исследование наследия еврейской музыки на протяжении поколений». После выступлений» Симфонетт Раанана» в Канаде во время Недели Катастрофы, оркестр был приглашен выступить на церемонии, проводимой в Европейском парламенте в Брюсселе в честь Международного дня памяти жертв Катастрофы.

 

Неординарный подход, динамизм и художественная свобода приводят в ряды поклонников оркестра самую разнообразную публику. За годы своего существования оркестр принимал в гостях самых знаменитых израильских и зарубежных солистов и дирижеров. В совместных выступлениях с «Симфонетт Раанана» в свое время появлялись Стив Уандер, Рэй Чарльз, Хосе Фелисиано, Йэн Андерсон, The Manhattan Transfer, Эмма Шаплейн, Дмитрий Хворостовский, Давид Д’Ор, Шломи Шабан, Асаф Амдурский, Марина Максимилиан и многие другие. В репертуаре оркестра оперы, мюзиклы, мюзиклы для детей, танцевальные и мультимедийные шоу, записи для Sony International и многое другое.

 

«Симфонетт Раанана» придает особое значение подрастающему поколению. Оркестр продвигает образовательные музыкальные проекты в области классической музыки и всячески пропагандирует посредством музыки социальные и культурные ценности.

У оркестра есть уникальная образовательная программа для детей в детских садах и начальных и младших классах школы, где кульминацией становится встреча с оркестром. В основе этой программы – убеждение, что музыка повышает способность учиться, обогащает культурный мир ребенка и также стремление вырастить новую и молодую аудиторию.

 

Оркестр дает почти 350 концертов в год, участвует в престижных фестивалях, таких как Фестиваль Израиля, Оперный фестиваль в Старом Акко, фестиваль Абу-Гош, фестиваль Кфар-Блюм и «Звуки в пустыне. «Симфонетт Раанана» часто приглашают выступать за рубежом, включая США, Францию, Польшу, Германию, Данию, Эритрею, Азербайджан, Канаду, Бельгию, Швейцарию и Украину.

«Симфонетт Раанана» также выступает перед людьми с особыми потребностями: к примеру, оркестр дает специальные концерты для слабослышащих. Так же годами воспитывается публика в социально слабых слоях населения, где классическая музыка не была приоритетным интересом. Социальная миссия оркестра заключается в том, чтобы привести классическую музыку в любое место, к каждому гражданину.

 

Музыкальный руководитель - Омер Меир Веллбер

Генеральный директор оркестра - Орит Фогель-Шафран,

Дирижер — Давид Зебба

 

«Симфонетт Раанана». «A la Rossini».

Дирижер, ведущий и пианист — Давид Зебба.
Солисты – сопрано Даниэла Скорка и Гони Хнани. Партия виолончели Григорий Яновский

14 октября, суббота, 21:00.
16 октября, понедельник, 20:30
Концерты проходят в Городском центре искусств и музыки по адресу ха-Пальмах, 2-алеф.

Сайт оркестра - http://www.symphonette.co.il
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/symphonette.raanana
Полная программа концертов оркестра ближайшего сезона - http://www.symphonette.co.il/_Uploads/dbsAttachedFiles/shnatit_2017-2018.pdf
Справки по телефону: 09-7457773

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий