На 37 Московском международном кинофестивале главную зрительскую награду — «Ключ к сердцам зрителей» получил фильм «Анклав»

Prize

Prize

26 июня 2015 года на 37 Московском международном кинофестивале по итогам зрительского голосования определился обладатель Приза зрительских симпатий — картина «Анклав» режиссера Горана Радовановича (Сербия, Германия).

Начиная с 35 ММКФ интернет-портал «ПрофиСинема», партнер Приза зрительских симпатий, вручает фильму-призеру в этой номинации специальную награду – «Ключ к сердцам зрителей», сделанный российскими мастерами в технике художественного литья.

Приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале традиционно вручается лучшему фильму Основного конкурса. Это единственная награда фестиваля, которая зависит от решения простых зрителей. На протяжении семи лет партнером Приза зрительских симпатий является Интернет-портал «ПрофиСинема».

Нина Ромодановская, главный редактор Интернет-портала «ПрофиСинема»:

«В этом году Приз зрительских симпатий получил сербско-германский фильм «Анклав» Горана Радовановича, показанный в первый день. На протяжении всего фестиваля ни одному фильму не удалось превзойти его успех. Кстати, нововведением этого года стала ежедневная публикация результатов зрительского рейтинга. Таким образом, у гостей фестиваля появилась возможность наблюдать «гонку за лидером» в реальном времени.

Несмотря на то, что в конкурсе было три российские картины, зрителям больше всего понравились истории о трудной жизни подростков в современной Европе – сербский «Анклав» и болгарские «Лузеры».

Желаем фильму «Анклав» дальнейшей счастливой фестивальной судьбы. Также надеемся, что он обретет российского дистрибьютора и будет показан в кинотеатрах. Хочу напомнить, что это не первый сербский фильм получивший Приз зрительских симпатий на Московском фестивале за последние семь лет. В 2011 году на 33 ММКФ сербская картина «Монтевидео — божественное видение» режиссера Драгана Белогрлича была отмечена зрителями.

Интернет-портал «ПрофиСинема» с особой радостью вручает «Ключ к сердцам зрителей» картине «Анклав» и надеется, что эта награда, своеобразный знак качества от аудитории ММКФ, облегчит фильму путь к зрителям как в России, так и в мире».

Таблица с результатами зрительского голосования

Название фильма Страна производства Результаты

зрительского

голосования

Анклав Сербия, Германия 4,74
Лузеры Болгария 4,67
Будь паинькой Япония 4,64
Море и летающая рыба Иран 4,54
Росита Дания 4,47
Арвентур Россия 4,27
Орлеан Россия 4,24
Герои зла Испания 4,13
Шлагбаум Казахстан 4,05
Арми жива! Финляндия 3,97
Милый Ханс, дорогой Петр Россия, Германия, Великобритания 3,59
Дорога Ливан 3,08

Справка о фильме

«Анклав», Сербия, Германия, 2015

Режиссер и автор сценария: Горан Радованович

Оператор: Аксел Шнеппат

В ролях: Небойша Глоговач, Миодраг Кривокапич, Аница Добра, Филип Шубарич, Дениц Мурич

Производство: Sain and Hain Films, Nama Film

Синопсис

Оставшиеся в Косово сербы живут в небольших изолированных общинах – анклавах. Вынужденные ютиться в тесноте, сербы ведут существование в крайне тяжёлых условиях. А что происходит, когда в анклаве умирает человек, а кладбище находится на вражеской территории? 80-летнего старика всё-таки похоронили, но лишь благодаря его десятилетнему внуку, который отважился совершить нечто немыслимое как для сербов, так и для албанцев – подружиться с «врагами» и поверить в братство людей.

Фильмы, получившие Приз зрительских симпатий на ММКФ за последние несколько лет:

36 ММКФ. «Белый ягель», режиссер Владимир Тумаев, Россия

35 ММКФ. «Маттерхорн», режиссер Дидерик Эббинге, Нидерланды

34 ММКФ. «Присутствие великолепия», режиссер Ферзан Озпетек, Италия

33 ММКФ. «Монтевидео — божественное видение», режиссер Драган Белогрлич, Сербия

32 ММКФ. Фильм «Брат», режиссер Марсель Раскин, Венесуэла (вместе со зрительской наградой картина получила Приз за лучший фильм — Золотой «Святой Георгий»)

31 ММКФ. Фильм «Малая Москва», режиссер Вальдемар Кшистек, Польша.

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий