TURKISH CINEMA MAKING HISTORY IN MOSCOW!

Московский международный кинофестиваль, который многие назы-вают «русским «Оскаром», открывается в этом году в 37-й раз и впер-вые в своей истории представляет специальную программу, посвя-щенную турецкому кино – под названием «ТУРЕЦКОЕ КИНО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ».

 В рамках кинофестиваля, проходящего в Москве с 19 по 26 июня, зри-тели смогут увидеть десять фильмов – как молодых, но уже отмечен-ных международными наградами кинематографистов, так и заслу-женных авторов турецкого кино, которое стремительно набирает по-зиции в мировой культуре. Среди гостей кинофестиваля – известней-шие представители турецкой киноиндустрии – Уур Юджел, Толга Ка-рачелик, Эмре Танйылдыз, Ахмет Мумтаз Тайлан, Мерт Фырат и Фейяз Думан.

Конкурс «Заметка о турецком кино»:

Один удачливый кинолюбитель получит шанс стать гостем Меж-дународного кинофестиваля в Анталии

В рамках программы «Турецкое кино вчера и сегодня» на 37 ММКФ также пройдет уникальный конкурс. Познакомившиеся с программой зрители могут написать небольшое эссе о любом понравившемся или произведшем наибольшее впечатление фильме, и отправить его орга-низаторам конкурса, заполнив специальную форму на официальном сайте организации «Кино Турции» — www.cinemaofturkey.com

В состав жюри, оценивающего эти творческие работы, входят: обла-дательница «Каннской пальмовой ветви», продюсер Зейнеп Озбатур,

известная продюсер и фестивальный деятель Элиф Дагдевирен, и ки-нокритик и президент FIPRESCI, Алин Ташчыйан. Победитель конкур-са получит возможность побывать в качестве гостя на предстоящем 52-м Международном кинофестивале в Анталии – одном из старейших и самых престижных мировых фестивалей.

ПРЕСС-ПОКАЗ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОГРАММЫ «ТУРЕЦКОЕ КИНО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

В четверг, 25 июня состоится пресс-показ и пресс-конференция, по-священные программе «Турецкое кино вчера и сегодня». На специаль-ном показе для представителей прессы, который состоится в пресс-центре ММКФ в 15:30, будет показан фильм «Сон бабочки», за кото-рым последует пресс-конференция.

Конференция начнется в 18:10; мероприятие в качестве участников посетят актеры Ахмет Мумтаз Тайлан и Мерт Фырат, а также кино-критик и президент FIPRESCI Алин Ташчыйан и директор организа-ции «Кино Турции» Элиф Дагдевирен.

Большой успех уникального начинания

«Кино Турции» — это уникальная платформа, детище продюсера Элифа Дагдевирена, считающей, что кинематограф является одним из важнейших и наиболее эффективным инструментов влияния и об-мена культурным опытом. Данная платформа была впервые пред-ставлена в Москве в прошлом году; в том же году состоялась их первая международная конференции – на Вгиковском кинофестивале в нояб-ре 2014 года, в рамках которого представители «Кино Турции» имели возможность встретиться с дирекцией Московского международного кинофестиваля и договориться о возможном сотрудничестве в буду-щем – реализованном в этом году в рамках специальной программы турецкого кино на 37 ММКФ. Благодаря поддержке организаторов ММКФ, премьер министра Турции и Министерства культуры и туриз-ма Турции, турецкие фильмы на протяжении целой недели будут в центре внимания российских и международных зрителей кинофести-валя.

«КИНО ТУРЦИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Московский международный кинофестиваль является одним из са-мых престижных и старейших киносмотров в мире – с 1959 по 1995 г. ММКФ проводился раз в два года, чтобы стать впоследствии ежегод-ным.

Первой картиной, отобранной для специальной программы турецкого кино на ММКФ, стала открывающая часть известной трилогии Омера Лютфи Акада, фильм «НЕВЕСТА» (1973) с Хюльей Кочийгит в главной роли. Эта картина была удостоена ряда престижных призов, в том числе главной награды кинофестиваля в Адане.

Среди других картин, представленных в рамках программы: «СОН БАБОЧКИ» (2012) призера международных кинофестивалей Йылмаза Эрдогана; «СИВАС» — молодого режиссера Каана Мюждечджии, обла-дателя Специального приза жюри 71-го Венецианского кинофестива-ля; фильм «ПЕСНЯ МОЕЙ МАТЕРИ» Эрола Минташа, награжденный за лучший дебютный фильм на Международном кинофестивале в Анта-лии и главным призом Кинофестиваля в Сараево; фильм-победитель кинофестивале в Стамбуле «Я НЕ ОН» Тайфуна Пирселимоглу; и кар-тина классика турецкого кинематографа Дервиша Заима «РЫБА».

Еще один фильм-легенда турецкого кино – «МУХСИН БЕЙ» Явуза Тур-гула, исполнитель главной роли в котором, Уур Юджель был удостоен в 1987 году приза лучшему актера на Кинофестивале в Анталии. Уур Юджель также стал режиссером знаменитой картины «ХОЛОД», пре-мьера которой состоялась в рамках 63-го Берлинского кинофестиваля в прошедшем году – она также представлена в рамках турецкой про-граммы на ММКФ. Также «Турецкое кино вчера и сегодня» включает в себя суперхит классика современного мирового кино Нури Бильге Джейлана, фильм-обладатель Гран-при Каннского фестивале 2003 г. «ОТЧУЖДЕНИЕ», а также картину – лучший дебют на 47-м Кинофе-стивале в Анталии, «КАССИР» Толга Карачелика.

Элиф Дагдевирен высказалась об успехе своей новаторской платфор-мы «Кино Турции» следующим образом: «Мы считаем невероятно важным донести турецкий кинематограф до мировых экранов, и именно это наше стремление позволило нам в итоге продемонстриро-вать собственную программу на ММКФ – одном из самых известных мировых кинофестивалей. Эта программа стала возможна, прежде всего, благодаря нашей встрече с представителями кинофестиваля в

ноябре 2014 года на Вгиковском киносмотре. И если нам удастся до-стичь того же успеха в рамках нашей программы ММКФ, это будет также означать успех и для других организаций, подобных нашей – у них появится ощутимо больше возможностей, как для популяризации и дистрибуции турецкого кино в России, так и для плодотворного со-трудничества и совместного производства» .

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий