35 ММКФ нашел своего победителя.

Режиссер фильма Мамарош Момчило Мома Мрдакович

29 июня прошло закрытие 35  Московского международного кинофестиваля. Призы получили кинематографисты из: России, Польши, Японии, Турции, Южной Кореи. В основной конкурсной программе участвовало 16 фильмов.Главный приз «Золотой Георгий» получила картина  «Частица»  (Турция) режиссера  Эрдема Тепегеза.  Специальный приз жюри  «Серебряный Георгий» получила картина:  «Долина прощаний»  (режиссер  Тацуси Оомори). 

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Ливанские эмоции» (режиссер  Чон Енхен).Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли получил актер Алексей Шевченков  (фильм «Иуда» Россия).Приз «Серебряный  Георгий» за лучшее исполнение женской роли получила   актриса Жале Арикан фильм  «Частица» (Турция).Приз «Серебряный Георгий»,  за лучший фильм документального конкурса получил  режиссер Павел Лозиньский Польша. ( «Отец и сын» ).Приз за лучший короткометражный фильм получил режиссер Рустам Ильясов за фильм «Замок эльфов». (Россия).Приз за вклад в мировой кинематограф получил Коста -Гаврас (Греция-Франция).Специальный приз  «За покорение вершин актерского  мастерства и верность принципам  школы К. С.  Станиславского», который традиционно  вручается на закрытии киносмотра получила Ксения Раппопорт. Самое большое количество неофициальных призов получил фильм «Маттерхорн» голландского режиссера  Дидерика  Эббинге. Оценили работу Гильдия  киноведов и кинокритиков России и Федерация кинокритиков. Кроме того, фильм получил самую желанную награду для каждого кинематографиста – приз зрительских симпатий.Фильмом закрытия 35 Московского международного кинофестиваля стал «Распутин».

J1roCP3Ho1o

Неповторимый Жерар Депардье, который уже не только в душе, благодаря сыгранной роли стал русским, но и формально, получив российский паспорт,  получил огромное удовольствие от сыгранной роли.  На фестивале было представлено много талантливых работ, но особенно хочется остановиться я на заслуженном победители, лучшем фильме российской программы «Иуде».Фильм был снят по повести  Леонида Андреева «Иуда  Искариот». Союз талантливого режиссера  Андрея Богатырева  и актера Алексея Шевченкова  вылился в создание этого замечательного фильма.Необычный, нетрадиционный взгляд режиссера на Иуду – предателя, который любит Христа, но все-таки, будучи внутренне недопонятым и недооцененным убивает его.  Исполнитель главной роли Алексей Шевченков сыграл настолько эмоционально и достоверно, что  фильм просто невозможно было не досмотреть до конца. К сожалению,  так часто бывает, что такие по-настоящему интересные фильмы не выходят в широкий прокат, что конечно обидно и досадно.

Вторым фильмом от России, который был участником основной программы фестиваля,  стала картина «Скольжение».  Герои фильма – группа оперативных  сотрудников  Госнаркоконтроля, погрязшие в криминальной деятельности.  Но в команде появляется предатель, который  всю информацию рассказывает ФСБ. Само название готовит зрителя к чему-то философскому и глубокомысленному. Но, к сожалению, это обманчивое впечатление. На протяжении всего фильма ведутся бандитские разборки, постоянно слышна стрельба и мат.  И даже название «Slide»  не придает картине пафоса и значимости. И даже режиссерский прием  трясущейся камерой не добавляет фильму, «изюминки». Безусловно, хотелось бы, чтобы в кинотеатрах было как можно меньше таких фильмов, которые как насилию  больше ничему научить просто не могут.

DSCF5495

Хочется отметить фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» в главной роли с несравненной Ренатой Литвиновой. Вся глубина, израненной человеческой души, вместе с абсурдно и нелогичностью поступков главного героя, который на протяжении всей своей жизни не может сделать выбор между женщинами, показана в фильме Киры Муратовой. Можно любить или ненавидеть эту картину, за то, что один и тот же эпизод повторяется на протяжении всей ленты. Но только одно просто неоспоримо эта картина не оставит равнодушным ни одного зрителя.Фильм «Садовник», режиссера  Мохсен Махмальбафа, повествующий  о важности соприкосновений старшего и младшего поколений, к сожалению не получил приза.Фильм «Холокост» режиссера Мумина Шакирова заставляет задуматься о том, насколько современное поколение  не знает истории. Сестры  Ксения и Евгения Каротыгины пришли в программу на Муз ТВ «Безумно красивые», для того, чтобы принять участие в викторине. Им выпадает вопрос: «Что такое холокост». Если бы девочки промолчали или сказали, что просто не знают ответа, это было бы половина беды. Сестры ответили, что холокост – это клей для обоев.

На девушек после этой программы обрушился шквал неприязни. Журналист Мумин Шакиров пригласил их на эфир  «Радио Свобода». После встречи он им предложил поездку в музей Освенцима. Путешествие поменяла мир девочек, заставило взглянуть на трагедию своими глазами. Но, к сожалению, свои впечатления, вынесенные из этой поездки, они не смогут донести даже до половины своих одноклассников,  потому что тема национализма в России по-прежнему существует. Возможно, это страх выбирать противоречивые, а зачастую просто многослойные работы, которые могут  поселить в умах людей ненужные мысли, а возможно это просто традиции отдавать предпочтение  более понятным и конкретным по стилю и жанру лентам.Самое большое количество призов получил фильм Маттерхорн режиссера Дидерика Эббинге (Нидерланды). Фильм российской программы «Роль» рассказывает об одном из самых сложных этапов нашей истории конец гражданской войны в России.

Фильм «Мамарош», талантливого режиссера Момчило Мома Мрдаковича повествующий о войне в Сербии, оставляет надежду, что авторское кино еще не умерло, что целеустремленные режиссеры, которые снимают фильмы на свои деньги, поднимут кинематограф с колен и на наших экранах будут не только голливудские ленты, но и картины, затрагивающие, в нас самое сокровенное.

))

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий